频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

链家董事长左晖:我所理解的房地产行

2017-05-04 10:06:40           
收藏   我要投稿

链家董事长左晖:我所理解的房地产行。在源码资本2017年码会上,链家集团董事长左晖分享了链家对房地产行业的视角和理解。

左晖

链家董事长 左晖先生

左晖认为,分析房地产行业,应该建立在以下四个维度之上:

第一维度:B端,当下中国房地产行业核心集中于C端,B端前景可期;

第二维度:人口分布,通过对未来人口分布的预判提前布局市场;

第三维度:将房地产行业进行分类,分为制造业、交易平台、房后市场与房产金融服务市场;

第四维度:线上与线下,各行业均存在线上推动线下的机会。房地产行业线下仍大有可为,线上需与线下连接。

以下为左晖在源码资本2017码会上的演讲全文:

大家上午好!张一鸣刚才说的Context,我在想一鸣做头条几年,他现在跟大家分享这个事情肯定是在一个特定的情景下面,我也很有兴趣想知道他分享的语境是什么样子?我猜是有自己的管理体验和管理压力。

今天给大家做分享,我也在想我的语境应该是什么样子?因为我们做这个行业是比较特殊,我自己的企业也比较特殊,我们还是在做房地产服务行业。房地产行业是每个人都可以说两句的行业,一般出去跟别人交流时大家都比较有共鸣。

今天我把我的视角和我对房地产行业的理解与大家做个交流,供参考。

1

先看这张图,我们是怎么样理解房地产行业的?大概从几个维度去看房地产行业?

一、中国未来房地产的B端发展可期

第一个维度是2B,链家发展了15年是做2C的生意,今天2B生意也是比较大。我们整个行业做的比较大的一家企业CBRE,它算是交易行业里面比较高的估值。我们看到仅仅在2B这一个领域也有非常多的参与者,第一个是CBRE(Commercial Real Estate Services),他们在美国主要做保险,做产权,我们把它划分为2B里面最终来变现,这是今天所看到的。

从2C到2B,我觉得今天中国主要还是C端,未来B端会越来越有很大的发展,包括商业、商铺、数据等等,今天机会非常多。中国部分基础设施不健全,房地产行业也存在基础设施不健全的问题,我们的数据规模和基础非常弱。鉴于此,链家就希望掌握全国楼盘的数据,想知道全中国楼盘C端的数据。

大家如果在美国买过房子经历的话,美国的数据非常棒。现在全国7000万套的房产数据,中国现在城市中有C端的楼盘大概是什么样子?什么样的户型?包括今天使用的户型图等等,这些情况都还是很弱。包括在写字楼、商铺很多里面基础设施不够。总的来说,今天看这个行业第一个大行业视角从2C到2B两端去看,今天的核心还是在C端,B端的机会也会越来越多。

二、对中国未来城市化建设的理解

推动着链家的战略布局

第二个维度,我们所说的城市,因为中国今天大概是有7亿的城市人口,未来会有10亿城市人口,我们自己认为未来10亿人口未来怎么分布?它的生意会在什么地方?有各种各样的摆法。十年前我看过当时麦肯锡做的报告,对未来城市人口大概从最密到最疏会有四种摆法,每一种形状都不一样。

我今天感觉城市的人口相对更密集一些,从整个的产业经济来看,今天的产业政策是鼓励人向更分散的地方推广,我对这个事情的理解是未来全中国大概有20个左右核心城市群,每个城市群大概有3000万左右人口,在20核心城市群会有6亿的核心城市人口,这是我们今天对这件事情关键性的理解。因为今天所有的战略布局基本围绕着这件事情去做,我自己认为这是非常重要的事情,未来人口的分布到底是什么样子的?我们的目标市场怎么样去选择?这是第二个维度。

三、房地产行业的四个分类:

制造业、交易平台、

房后市场与房产金融服务市场

第三,我们看房地产行业,大概会觉得有4个主要的产业。

第一产业叫制造业,开发商总体来说又叫制造业。

第二品类是交易平台,房地产最重要要有流动性,交易平台主要是为整个的市场提供流动性,链家主要做的工作为整个市场提供比较好的流动性。去年在整个中国C端交易17万亿规模,这个规模是非常大的。新房大概10万亿,二手房大概6万多亿。

第三大类统称为房后市场,今天也可以看到有很多大的行业像建材、装修、家居。但是今天这些产业非常分散,包括物业,像大家看到的PRC是做大宗仓储,今天有400亿美元的估值,在房后市场里面我觉得未来会有非常多的机会推出来,如果大家做投资的话,更多去关注一下。

上一篇:微车CEO徐磊:不烧钱的百亿级020公司可以这样做
下一篇:亚马逊将把快递无人机和Alexa的研发力量扩大三倍
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站