首页 > 考试 > 等级考试 > 四级 > 正文
计算机等级考试四级软件测试工程师试题答案3
2013-04-16       个评论      
收藏    我要投稿
一、选择题(1-5每题2分,共10分)
 1.下列关于软件测试过程的几种抽象模型,说法正确的是________。
  (A)H模型指出软件测试具有独立性,只要某个测试达到准备就绪点,测试执行活动就可以开展
  (B)W模型强调在整个项目开发中需要经历的不同测试级别,指明测试的对象是程序
  (C)软件测试过程与软件开发过程不同的是,它不必遵循软件工程原理
  (D)V模型强调测试的对象不仅仅是程序,需求、设计等同样需要测试
  2.关于测试的策划,说法不正确的是________。
  (A)测试设计的任务是执行测试用例,需要时也可以将测试用例设计与执行并行开展
  (B)若系统对质量要求很高,则需要开展多次的回归测试验证
  (C)在实际软件项目中,一个测试团队可能大都是骨干人员
  (D)测试团队的规模与被测系统规模、测试方资源调配情况有关
  3.下列关于测试策略说法不正确的是________。
  (A)测试策略活动可以和测试设计活动并行开展
  (B)测试设计活动也可以和测试执行活动并行开展
  (C)在测试的最后阶段里,测试总结和测试执行通常并行开展
  (D)在实际测试过程中,要不得不将一些测试活动并行开展,主要是因为时间原因
  4.下列关于软件缺陷状态的定义,不正确的是________。
  (A)New--测试中新报告的软件缺陷
  (B)Open--缺陷被确认并分配给相关开发工程师处理
  (C)Fixed--测试工程师已完成修正,等待开发人员验证
  (D)Closed--缺陷已被修复
  5.在QESAT/C中,下列属于动态测试过程步骤的是________。
  (A)设定待测试的配置、编译相关的源程序
  (B)设定需插装的函数
  (C)运行源程序、合并动态运行的结果
  (D)以上全部 二、论述题 (1-1每题20分,2-2每题12分,3-3每题18分,共50分
  1.论述题1:以下是某应用程序的规格描述,请按要求回答问题(20分)
  程序规则:实现某城市的电话号码,该电话号码由三部分组成。它的说明如下:区号:空白或3为数字;前缀:非"0"或"1"开头的3为数字;后缀:4位数字。
  请分析该程序的规则说明和被测程序的功能,采用等价类划分方法设计测试用例。(10分)
  2.论述题2:你认为应该由谁来进行确认测试?是软件开发者还是软件用户?为什么?(12分)
  3.论述题3:以下电费计算的几条规则,请按要求回答问题(18分)
  一些城市的电力公司把用户分为两类:单费率用户和复费率用户。对于单费率用户实行单一电价,即在任何时间短都是一个价;对于复费率用户在不同时段实行不同的电价。有4条计算电费的规则:对于单费率用户,按公式A计算电费;对于复费率用户,如果不在规定期间内,同单费率用户,按照公式A计算电费,否则按公式B计算;如果既不是单费率用户也不是复费率用户,则做其他处理。
  (1)根据上述要求,设计判定表。(10分)
  (2)根据上述判定表设计测试用例,尽量使其覆盖所以得情况。(8分)
  论述题解析
  1.分析:首先分析程序的规则说明和被测程序的功能,将其输入情况划分为有效等价类和无效等价类,然后按照等价类设计测试用例的方法设计有效的测试用例和无效的测试用例。
  2.分析:首先搞清楚确认性测试的含义及整个测试过程,在确认测试阶段主要任务是确认软件的有效性,即确认软件的功能和性能及其他特性是否与用户的要求一致。该阶段需要做的工作包括功能测试和软件配置复审。具体由谁来执行,应根据阶段不同而不同。
  3.分析:首先根据电费计算的规则,列出相关的条件以及动作,画出判定表,然后再根据黑盒测试中基于判定表的测试方法设计测试用例。 参考答案与分析
  一、选择题(1-25每题2分,共50分)
  1. A 2. C 3. A 4. A5. A
  6. C 7. D 8. D 9. B10. D
  11. B 12. D 13. B 14. B15. A
  16. D 17. C 18. D 19. A20. B
  21. A 22. C 23. C 24. C25. D
  二、论述题
  1.问题1:
  解答:
  首先分析程序的规则说明和被测程序的功能,将其划分等价类并编号,如下:
  有效等价类输入:
  (2)区号:空白;
  (3)区号:3位数字;
  (4)前缀:从100-999的3位数字;
  (5)后缀:4位数字。
  无效等价类输入:
  (1)区号:有非数字字符;
  (2)区号:少于3位数字;
  (3)区号:多于3位数字;
  (4)前缀:有非数字字符;
  (5)前缀:起始位为"0";
  (6)前缀:少于3位数字;
  (7)前缀:多于3位数字;
  (8)后缀:有非数字字符;
  (9)后缀:少于4位数字;
  (10)后缀:多于4位数字。
  问题2:
  根据上述等价类的划分,设计测试用例如下:
  有效测试用例输入,如下表所示:2.在对照需求做功能测试和软件配置复审时,是由软件开发者在开发环境下进行的测试。而接下来做验收测试时则以用户为主。软件开发人员和QA(质量保证)人员也应参加。由用户参加设计测试用例,使用用户界面输入测试数据,并分析测试的输出结果。一般使用生产中的实际数据进行测试。
  如果软件是为多个客户开发的,则需要进行α测试和β测试。α测试是由一个用户在开发环境下进行的测试,也可以是公司内部的用户在模拟实际操作环境下进行的测试。软件在一个自然设置状态下使用。开发者坐在用户旁边,随时记下错误情况和使用中的问题。这是在受控制的环境下进行的测试。β测试是由软件的多个用户在一个或多个用户的实际使用环境下进行的测试。这些用户是与公司签定了支持产品预发行合同的外部客户,他们要求使用该产品,并愿意返回有关错位错误信息给开发者。与α测试不同的是,开发者通常不在测试现场。因而,β测试是在开发者无法控制的环境下进行的软件现场应用。
  3.(1)根据题意设计判定表,如下表所示:
  
  (2)由判定表设计测试用例时,要求覆盖所有规则,一般针对每个规则设计一个测试用例。对于该测试用例以规则所对应的条件为要求满足的输入条件,并以规则所对应的动作的动作为预期结果。根据表 可以设计4个测试用例,它们分别覆盖规则1~4,如下表所示。
  
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:2013年计算机四级考试软件测试工程师模拟试题及答案5
下一篇:计算机等级考试四级软件测试工程师试题答案2
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站