频道栏目
首页 > 微信学院 > 新闻动态 > 正文

微信提现收费:倒流财付通,刺激资金内部循环

2016-03-04 10:41:56           
收藏   我要投稿

3月1日开始,微信正式推行提现收费策略。

具体方案是:每位用户(以身份证维度)终身享受1000元免费提现额度,超出部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。同时,转账交易恢复免费,而微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,继续免收手续费。

 

对于提现收费的原因,微信方面给出的解释是,提现交易收费并非追求营收之举,而是用户每次通过银行账户往微信充值时,银行都要收取交易手续费,在提现时,部分银行会再次收取费用。随着业务激增,巨额成本已经难以承受。这次调整提现超额收手续费是为了补贴快捷支付产生的巨额成本。

 

除了填补成本之外,微信提现收费还有哪些深层次的原因?在第三方支付竞争激烈的情况下,微信提现收费会造成什么影响?在新政施行后,对用户和微商会造成什么影响?

 

填补成本之外的原因

 

根据微信方面的说法,微信需要支付给银行的手续费率平均高于0.1%。之前一直都是微信帮用户承担这部分费用,不过,由于业务增长,导致成本压力剧增,微信已经难以承受。

 

但是对于填补成本这一说法,部分业内人士并不认同。该人士认为,微信提现所需向银行缴纳的费用要远低于微信支付沉淀资金产生的利息,因此,微信支付体系沉淀资金产生的收益,完全可以负担微信用户提现费用。

 

同时,也有银行人士指出,个人用户通过该行银行卡向微信转入资金时,即“充值”操作,属于快捷支付业务,银行会按金额收取每笔0.1%的费用;而“提现”操作则是银行的代发渠道业务,并非快捷支付接口业务,银行并不收费。

 

目前,不少银行开始向用户打出免费牌,微信在此时实行提现收费的原因或许在于两个方面:将资金留在自家生态体系以及刺激理财通发展。

 

首先,微信希望通过提现收费策略,将用户在微信支付体系中的资金,全部消费在微信构筑的生态体系中,刺激内部循环。目前,微信已经接入了大量的应用消费场景,提现收费可以促使用户将资金用在线上线下消费。

 

微信方面透露:经过一年的发展,微信支付在线下的使用场景已经非常丰富。线下的30多个行业,30万家门店现已支持无现金的智慧生活。包括超10万家零售门店,超8万家餐厅,超600家停车场,3000家以上加油站等。此外,全国44000家自动售卖机,1100家客运站买票,数十家机场消费都可以使用微信支付。

 

其次,收费策略或是为了给理财通倒量。从目前来看,腾讯方面大力发展互联网金融,理财通在春节期间还推出了翻倍收益的营销活动。因此,不难看出,微信提现收费的另一个目的是留住用户资金,刺激其用户理财。

 

提现收费带来的影响

 

根据微信提供的数据显示,绝大多数用户的微信零钱包里,金额少于1000元。提现收费微信定下1000元以下不收费标准。因此,对个人直接消费、商业支付不会有太大影响,受影响较大的是微商。

 

尽管受影响不大,仍有部分用户选择在2月29日这一天将资金提现,转入支付宝等平台。“就算已经过了3月1日,只要你微信零钱包里的金额不超过1000元钱,就可以放心大胆地提现,以后不要再往里面存钱就可以了”。

 

也有用户称,如果在生活中使用微信零钱较多的话,就无需提现,多使用零钱支付及转账功能。

 

对微商来说,自2月29日开始,很多微商发出公告,劝客户转移支付阵地。有微商称,对于利润较高的微商,对这笔额外费用或许还能承受,但对利润微薄、还处在起步阶段的微商来说,确实有影响。

第三方支付最终会走向收费?

 

从目前来看,支付宝、百度钱包等第三方支付机构在用户转账、提现等功能上仍坚持免费政策。因此,不少人担心,微信提现是否会造成微信支付用户大量流失。但是也有人认为,对于第三方支付来说,最终会走向收费。

 

业内人士表示,互联网支付必须免费是误区,第三方支付通道前期处在自掏腰包招揽用户阶段,现逐渐进入第二阶段,扩大收费实现增值,从长远来看,永远不收费是不可持续的。

 

2月25日,五大行不仅推出转账汇款免费,还宣布将主动为消费者开立Ⅲ类账户,消费者自行激活后可用于对外绑定非银行支付账户,进行小额消费,从而将“金库”与“钱包”隔离,有效给予安全保护。在银行推行免费政策,叫板第三方支付的情况下,微信支付、支付宝等应如何提升竞争力?

 

从场景来看,第三方支付应开发更多的应用场景,以服务来维系用户粘度。同时,第三方支付的一大优势在于便利。对于用户来说,应用场景足够丰富,使用便利,加上安全性仍然具备很大的吸引力。同时,第三方支付机构可以探索如何将成本逐步转移到其他业务之上。

相关TAG标签 资金
上一篇: 电子发票来啦!微信即可办理报销
下一篇:男子深陷传销发微信求助 警方乔装进入传销组织
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站